Дальневосточная литература онлайн

Книги, имеющие отношение к Дальневосточному региону: место действия; дальневосточный автор; автор НФ, некоторое время живший или работавший (служивший) на ДВ; герои НФ, чьи биографии связаны с ДВ; фантастические события, произошедшие на ДВ, НФ книги, изданные на ДВ и т.п.



Александр Матвеевич Грачев "Тайна Красного озера"

Легенда о Джагмане Летом 1936 года автору этих строк случилось плыть с орочем Канчунгой и его сыном Насеком на бату вниз по таежной реке Хунгари. Мы пробирались из далекого и единственного на всем протяжении этой реки орочского стойбища Кун к Амуру. Расстояние в двести пятьдесят километров мы прошли за трое суток - так стремительно мчало нас течение...



Наволочкин Николай Дмитриевич "Знакомые кота Егора"

Российский и советский поэт и писатель, автор книг для детей, поэтических сборников, исторической и военной прозы. Заслуженный работник культуры РСФСР, член Союза писателей (1953), Почётный гражданин г. Хабаровска (1995).

"Происшествие на опушке леса

— Не бойся, это моя знакомая корова, — сказал пожилой бурундук. — Хочешь, я пробегу у нее под ногами, и она мне ничего не сделает?

— И я! — пискнул маленький бурундучок. — Ух, какой я ловкий!

Конечно, бурундучку было страшновато. Под ногами у ог­ромной коровы он еще ни разу не пробегал. Но, как известно, все бурундуки очень лихие ребята..."



Людмила Семёновна Мерзлякова

«Я биолог, а не писатель и не художник», — скромничает амурчанка Людмила Мерзлякова. Между тем у биолога на пенсии уже четыре изданные для детей книги, на очереди пятая. Людмила Семеновна сочиняет не только стихи для своих познавательных и добрых книг, но и иллюстрации сама к ним рисует. 

Ее первая книжка «Песня о Норском заповеднике» вышла в 2010 году.  В ней в стихах рассказывалось о 50 видах птиц и животных, обитающих в Приамурье. Любовь к амурской природе, призналась Людмила Мерзлякова, ей привил замечательный преподаватель — биолог Иван Александрович Покровский. 



Комаров Пётр Степанович

Петр Степанович Комаров (1911-1949) - русский советский поэт. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1950 - посмертно). Член ВКП(б) с 1943 года.

Петр Комаров родился 12(25) июля 1911 года в деревне деревне Боево Крестецкого уезда Новгородской губернии (ныне деревня в Окуловском муниципальном районе Новгородской области). Поначалу семья переехала в один из промышленных районов Петрограда, затем, в 1918 году, на Дальний Восток, в село Поповку


Мазановского района Амурской области. Учился в школе крестьянской молодежи в городе Свободный, затем в Благовещенском сельскохозяйственном техникуме. В 1925 году вступил в комсомол. В 1929 году Далькрайкомом ВЛКСМ был направлен в Хабаровск для работы в редакции газеты «Набат молодежи» (впоследствии - «Молодой дальневосточник»). Стихи писать начал очень рано, первые публикации появились в 1926 году. В 1930-х годах печатался в газетах «Тихоокеанская звезда», «Амурская правда»; в журнале «На рубеже» (впоследствии - «Дальний Восток»), членом редколлегии которого он стал в 1939 году.

Первый сборник стихов П.С. Комарова «У берегов Амура» вышел в Хабаровске в 1940 году.

В годы Великой Отечественной войны возглавлял Хабаровское отделение ТАСС, публиковал патриотические стихи, сатирические фельетоны. Во время войны вышли сборники его стихов: «Время бесстрашных» (1941), «Как пруссак попал впросак» (1942), «С востока на запад» (1943), «Хинганский родник» и «Золотая просека» (1945).

В 1945 году в качестве корреспондента ТАСС П.С. Комаров участвовал в военных действиях 1-го Дальневосточного фронта. На основании этих впечатлений им были написаны три цикла стихов: «Маньчжурская тетрадь», «Монгольские стихи», «Корейские мотивы», которые вошли во многие сборники П.С. Комарова.

 

Поэт скончался 30 сентября 1949 года. Похоронен на Центральном кладбище Хабаровска. Именем Петра Комарова был назван пассажирский пароход (пр. 737), работавший в 1960-1970-х на линии Уфа-Казань (ныне списан и утилизирован).

Награды и премии: Сталинская премия третьей степени (1950) (посмертно) - за циклы стихотворений «Маньчжурская тетрадь», «Новый перегон» и «Зеленый пояс»; медаль «За победу над Японией»; медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

 С середины 1980-х годов в городе Свободный в память поэта проводятся ежегодные Комаровские чтения...


Нагишкин Дмитрий Дмитриевич

По берегам широкого и могучего Амура издавна живут нивхи, нанайцы, ульчи, удэге и другие народы Дальнего Востока. 


И веками их старики рассказывают подрастающим в стойбищах детям сказки. О том, как мальчик Индига преодолел семь страхов и не только брата спас, но и сердце храбреца приобрёл. Как богатырь Азмун на спине косатки доплыл до дома Морского Хозяина и упросил старика послать нивхам рыбу. Как превратился охотник Чориль в медведя, а его невеста к самому Горному Хозяину отправилась правду искать… Писатель-дальневосточник Дмитрий Нагишкин тщательно изучил устное творчество малых народов и, используя их сюжеты и язык, создал оригинальное художественное произведение - книгу «Амурские сказки», настоящую этнографическую энциклопедию края.